Ingredientes:
- 1 taza de harina de maíz
- 1 taza de crema de arroz
- 6 tazas de jugo de piña fermentado (se hace dejando las conchas de piña en agua a temperatura ambiente hasta que fermente)
- 5 tazas de papelón rallado
- 5 tazas de agua
- Clavos de especias al gusto
- Pimienta guayabita al gusto
- Canela al gusto
Su
preparación presenta algunas variantes según la zona donde se prepare, pero
fundamentalmente consiste en moler el grano de maíz, añadir guarapo de piña y
luego dejarlo fermentar.
En el Estado
Táchira, a la bebida típica se la endulza con un almíbar de papelón que lleva
clavos de olor, canela y guayabita dulce. En algunos sitios le añaden algo de
limón. Si se le deja a temperatura ambiente resulta muy fuerte su sabor.
Hoy se evita
este exceso de fermentación enfriándola en la nevera.
Preparación:
Coloque en un recipiente las 6
tazas de jugo de piña fermentado, agregue lentamente la harina de maíz y
la crema de arroz revolviendo hasta que se disuelvan; lleve al fuego
revolviendo la preparación hasta que hierva. Retire y deje enfriar. Aparte,
agregue a las 5 tazas de agua el
papelón rallado, los clavos y la pimienta guayabita, llévelos al fuego, hervir
durante 10 minutos, apagar y deje
enfriar. Luego añada esta mezcla a la preparación de harina y revuelva hasta
que este homogénea. Cuele en un lienzo o licue la preparación. Sirva fría.
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