domingo, 27 de noviembre de 2011

Hallaca Andina


Ingredientes.



  • 2 kg. de carne de res. (pulpa negra, muchacho redondo o muchacho cuadrado... carne magra)
  • 2 kg. de carne de cerdo o cochino.
  • 1 kg. de tocino.
  • Aceitunas (al gusto)
  • Alcaparras (al gusto)
  • Garbanzos(al gusto)
  • 1 tza Aceite de maíz
  • 1 kg. Cebolla
  • 250 grs. Ají dulce
  • Encurtidos
  • Pasas
  • 1 kg. Pimentón
  • 250 gr. Cebollin
  • Orégano
  • Sal
  • Comino 
  • Ajo
  • Vino de cocina
  • Agua tibia
  • 3 paquetes de Harina de maíz blanca 
  • Onoto
  • Hojas asadas de plátano
  • Pabilo
  • Salsa inglesa (opcional)


Preparación guiso:


Cortar toda la carne (carne de res, cochino y tocino) en pequeños trozos. Colocar todo en un bol. Agregar: cebollin, cebolla, ají dulce, pimentón y ajo.. todo  finamente picado, sazonar con orégano, sal, comino, vino de cocina y salsa inglesa si gusta. Mezclar bien y dejar macerar de un día para otro en la nevera. Eventualmente remover para que se concentre mas el sabor. Yo pasé la preparación para una olla ya que esta tiene su tapa... si la tapan mas se centra la sazón.



Preparación hojas:

Las hojas deben lavarse de forma de delicada con agua , jabón, enjuagarlas y secarlas con un pañito. Con las hojas debemos tomar en cuenta que van a haber dos tipos: una que es la principal (la mas grande) que es donde va el tendido de la hallaca y la segunda hoja (mas pequeña) que es la que cubre o la que proteje en la cocción los ingredientes de nuestra preparación.

Nota: Si ven un polvito gris sobre la hoja, no se asusten, no está mala.. recuerden que han sido asadas y esto se debe a la ceniza.

Nota2: Muchas hojas vienen con una vena, así le decimos, es un hilo más fuerte que impide que la hoja se doble con facilidad... esta se quita... con cuidado, jalan y sale.

Preparación de la masa:


Calentar en una ollita el aceite de maíz y agregar el onoto en grano. Esto lo que hace es darle un toque de sabor y teñir el aceite de color amarillo, que a la final es lo que le da el color a la masa. Aunque en el mercado venezolano existe harina de maíz amarilla y hay quienes la hagan de maíz pilao.

Hacer la masa con la harina de maíz, el aceite onotado y el agua tibia, colocar sal al gusto a la masa.  Procuren que la masa quede suavecita, de manera de que cuando doblemos la hoja esta no se quiebre.

Ahora lo que viene es fácil...


Sobre la primera hoja (la mas grande), extienda la masa sobre la hoja previamente aceitada... sobre ella coloque: una porción de guiso, pasas, aceitunas, alcaparras, cebolla (en rueditas), pimentón (en tiras), encurtidos y garbanzos... todo esto recuerden que es al gusto... la idea es que se mezclen todos estos ricos sabores.

Ahora lo que deben hacer es doblar la hoja, de manera de formar un paquetico... agarren la segunda hoja (recuerdan la mas pequeña)  y envuelven la hallaca con esta segunda hoja. Atan todo con pabilo como se ve en la foto. 








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